Цветы с ароматом гниющего мяса распустятся в 'Аптекарском огороде' к выходным

Цветы «Языки дьявола», или Аморфофаллусы коньяк (Amorphophallus konjac) из Восточной Азии расцветут на открытой территории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» к праздничным выходным, сообщает пресс-служба организации. Увидеть их можно будет на фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» в Пальмовой оранжерее.

«Родовое название растения - Аморфофаллус - связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название - коньяк - не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе 'Язык дьявола' встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (японское 'конниаку' - местное название этого растения)», - рассказывает куратор тропических растений Аптекарского огорода Виталий Аленкин.

Свое второе имя эти цветы получили из-за необычного аромата - они пахнут гнилым мясом и разлагающейся плотью. Дьявольский запах - приманка для мух, которые являются естественными опылителями. Цветок маскируется под гниющую падаль и внешне - покрывало вокруг соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи слетаются к «Языкам дьявола» стаями.

С мухами цветок поступает очень коварно - одурманенные ароматом гнили насекомые спешат отложить на него яйца. Но мушиному потомству появиться не суждено - для развития опарышей у «Языка дьявола» нет нужной среды.

Нравится дьявольский цветок не только мухам, но и людям - но не ароматом, а лечебными и питательными свойствами. В Японии его применяют в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В веганской кухне это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

Аморфофаллусы коньяк, или Языки дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти ра...

Опубликовано Ботанический сад МГУ 'Аптекарский огород' 3 марта 2016 г.

Последний раз «Язык дьявола» цвел в «Аптекарском огороде» в феврале прошлого года. А в середине декабря здесь распустилось другое тропическое растение с похожим трупным запахом - Дракункулюс обыкновенный, или Лилия вуду. Аморфофаллус и Дракункулюс - дальние родственники, представители одного семейства Ароидные.

Детальную информацию о загадочных цветах можно получить на экскурсиях «Три века истории: живые свидетели» 4, 6, 8, 10 и 11 марта. Цветение продлится приблизительно до середины следующей недели.





>> Больше болеть стали жители Иркутской области
>> Когда именно в Воронеже закроют роддома на дезинфекцию в 2016 году